媽媽作紀錄的速度永遠趕不上小小安成長的速度。
8月1號小小安已經學會由正面往右邊翻身囉!
雖然還不會往左邊翻也不會從背面翻回正面,
可是看在爸媽的眼中還是覺得小小安好棒好厲害。
睡眠習慣也越來越好,
這是給媽媽最好的禮物了!

四個月的健康檢查都很不錯,
小小安的身高體重頭圍終於趕上進度,
不必再用早產兒的調整數據去看他的成長發育。
這個月護士所量的身高體重頭圍如下:

身高:25.2 inch/ 64 cm (56%)
體重:14.9 lbs/ 6.8kg (47%)
頭圍:41.5 cm (26%)

唯一一件讓爸媽外婆擔心的就是小小安的頭型,
不知道是什麼原因,
小小安睡覺時總是偏向左邊,
把他的頭往右邊橋很快他又會自己轉回左邊,
這樣四個月睡下來的結果就是右邊後半部的頭型是圓圓的,
左半部卻是扁扁的,
一點都不對稱。
當然頭型只是美觀上的問題,
對於小小安的智力發展完全沒有影響,
只是媽媽還是希望小小安的頭型是對稱平衡的,
最好是頭型能慢慢轉成圓形,
要不然扁頭也無所謂,
但最不想的就是一邊圓一邊扁,
整個感覺就是奇怪。
跟醫師討論的結果就是再等一個月看看小小安的頭型變化如何,
若是沒有大幅度的改善也許我們就要考慮讓小小安帶著小頭盔來矯正頭型。
雖然我覺得一個月的時間應該是不會有什麼太大的改變,
可是我們一定要努力幫小小安按摩肌肉,
白天也盡量讓他趴著睡看是不是能稍微修正一下他的頭型。
總是不希望讓年紀小小的他戴上頭盔,
一定是會很重很熱也不舒服。
這時還真希望有奇蹟出現呢。

以下就是這個月簡要的成長紀事:

*食*

·  仍然是全母奶寶寶,一天大概喝個五六次,每次至少喝到6oz.。看過小小安的朋友都說他胖胖的營養很好。我想我的母奶成分脂肪含量應該不少吧。

*衣*

·  3~6個月的衣服有些已經蠻緊了,但是還是可以繼續撐下去。

·  總覺得美國的衣服尺寸各家的差距頗大,有些廠牌3~6個月的衣服硬是比其他家小很多,真是奇怪。

*睡*

·  睡眠的情況越來越好,有兩個禮拜的時間幾乎每天都可以從晚上九點多十點睡到隔天的七點左右。

·  雖然媽媽半夜還是得起來擠一次奶,可是不用親餵還是省事多了,覺得小小安真是個乖小孩。

·  但是接下來的幾天小小安的睡眠狀態就時好時壞,媽媽有時候還是得在半夜一點左右餵一次奶。不過想想有些辛苦的媽媽半夜得爬起來兩三次,媽媽已經覺得很滿足了。

*行*

·  爸媽還是很懶散,頂多就是帶著小小安在我們家附近散散步或是帶小小安去mall裡頭看小朋友玩。

*育跟樂*

·  心情好的時候喜歡跟爸媽一起看書,還會嘴巴喃喃發出聲響,可愛的哩。

·  最喜歡看的書是Eric Carle的著作,爸媽覺得他的兒童讀物比其他的嬰兒書籍來得有趣多了。



·  第一次參加小貝比的生日派對。可愛嫩嫩滿一歲囉,我們很榮幸的受到邀請跟嫩嫩一起慶祝她的第一個生日,順便參予嫩嫩的抓周大事。小小安很捧場得沒有哭鬧,不過他幾乎都一直在昏睡當中,錯過了嫩嫩抓到畫筆的精采畫面,也錯過了切生日蛋糕的熱鬧場景。不知道當小小安過一歲生日的時候會不會也一直睡覺呢,呵呵!



創作者介紹
創作者 gracelily 的頭像
gracelily

GRACELILY

gracelily 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Liwen
  • 小小安一下子長大好多!

    這張照片中的小小安,感覺一下子長大好多歐!真是個頭好壯壯的健康寶寶!

    頭型的事,不用太擔心,嫩嫩之前也有一樣的問題,但後來隨著年紀增長,就自己慢慢變得比較對稱了,孩子還小,因此身體會慢慢自己調整,雖然現在看起來頭型也不是100%完美,但是比出生時好很多歐~在家上長了頭髮,幾乎看不出來兩邊有什麼不同囉 :P
  • Sherry
  • 親愛的Grace,首先要感謝妳為我們做的肋排...真的好好吃唷...什麼時候要上教會請讓我知道,我好拿妳的container去還妳. :)

    還有,小小安應該要改名字了啦...又高又大的樣子,"小小安"聽起來真是太小看他了!! 至於小安頭型的問題,詠恩小時候也是這樣耶...看他小時候的照片就會發現頭歪歪的. 當時也是讓我們困擾了好一陣子. 後來醫生發現他脖子有一邊的筋比較緊,所以我們還得每天幫他按摩轉頭,早晚各一次,沒想到過不久他真的就比較願意轉另一個方向,後來就恢復正常了! 還有許多別人提供的方法,像是把crib轉向啦,爸媽抱他的手勢要改啦,這些都試過,但我覺得還是轉頭運動的功勞比較大. (只是做的時候要動作輕柔)

    希望小小安繼續快樂平安地長大唷~ ^_^